Arzneimittelhandhabung
Medikamente richtig lagern und anwenden – kein Problem mit den Tipps aus unserer Apotheke
- Beipackzettel lesen!
- Uhrzeit / Mahlzeit beachten!
- Kühl und trocken lagern, nicht im Bad, vor Kindern geschützt!
- Verfallsdatum beachten!
Besonderheiten der Einnahme
Tabletten & Kapseln
mit aufgerichtetem Oberkörper einnehmen, mit viel Leitungswasser oder stillem Mineralwasser.
Brausetabletten & Trinktabletten
in Wasser auflösen und sofort trinken.
Augentropfen
Vor der Anwendung immer die Hände waschen, Flasche in der Hand anwärmen, Kopf zurücklegen, in die Augenwinkel eintropfen, blinzeln u. die Augen bei geschlossenen Lidern rollen
Nasentropfen & Nasenspray
Flasche in der Hand anwärmen, beim ersten Mal 2 x pumpen
bei Nasentropfen: Kopf leicht in den Nacken legen u. einen Tropfen in jedes Nasenloch geben; wieder aufrichten, damit die Tropfen nicht in den Rachen laufen
bei Nasenspray: Kopf aufrecht halten, während des Einsprühens langsam einatmen, ein Sprühstoß pro Nasenloch
Wichtig: nicht länger als 1 Woche ohne ärztlichen Rat anwenden, für jeden Schnupfenpatienten eine eigene Flasche, nach der Erkältung die Flasche entsorgen
Ohrentropfen
Flasche in der Hand anwärmen, Kopf schräg legen und in den Gehörgang einen Tropfen geben, wird in beide Ohren eingetropft, einen Augenblick warten, bis sich im ersten Gehörgang d. Tropfen verteilt hat.
Salben, Cremes, Gele & Pasten
im Allgemeinen zwei- bis dreimal tägl. dünn auftragen (Beipackzettel), erhält das Medikament Wirkstoffe, nach der Anwendung immer die Hände waschen
Puder
dünn auf die betroffenen Hautstellen streuen
Wichtig: nie auf nässende Wunden oder offene Haut geben
Säfte, Lösungen, Suspensionen & anderes Flüssiges
beiliegenden Messlöffel benutzen, Hinweis beachten: muss d. Medikament vor Gebrauch geschüttelt werden? Trockensäfte, werden vor Gebrauch hergestellt, d.h. das Pulver wird mit kaltem Leitungswasser aufgefüllt
Zäpfchen
vor dem Einführen möglichst den Darm entleeren, ein Tropfen Hautöl auf dem Zäpfchen macht das Einführen leichter
Wichtig: Zäpfchen sind wärmeempfindlich, ggf. im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren